Евангелие от Луки 5:1-11

1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. 5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. 6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. 7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. 8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. 9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; 10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. 11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.

Петр верит словам Христа, отплывает на глубину и закидывает сети. Сильная вера… Мы видим, что вера Петра противоречит т.н. здравому смыслу. Ведь Петр рыбачил всю ночь и ничего не поймал. А Кто такой Иисус? Он ведь не разбирается в рыболовстве. Как Он может знать, поймают они что-нибудь или нет? Но именно вера словам Христовым подвигает Петра к действию. В этом проявление настоящей веры. Она не пассивна. Петр отказывается от своей правды и доверяет Христу.

В жизни мы почти всегда надеемся на свой ум, мы знаем, как надо поступить, но не задумываемся над тем, что хочет от нас Бог. Точнее не слышим его слова, так как рассудочное знание мертвит нашу веру. Опыт подсказывает нам, что будет так и никак иначе. И только где-то глубоко в душе скромный и стеснительный голосок веры тихонько шепчет: а, может, нет, может вдруг Бог силен все изменить, сотворить чудо?...Но рассудок совсем забивает этот голосок иронией, и веру считает глупостью. Поэтому она исчезает совсем, и люди остаются без ее света в холодном логичном мире. В мире, где не слышно голоса Божия. Где, на их взгляд, все предсказуемо.

Но вот простой рыбак Петр поверил Христу и отплыл на глубину закинуть сети. Не стал над Ним смеяться, сомневаться. И чудо по этой вере произошло. Рыбаки обрели то, что искали всю ночь. Их лодки наполнились двойным уловом, они даже не ожидали такого богатства! Вот оно перед ними без ночных трудов и мучений. Что же происходит дальше? Апостол Лука сообщает, что они, «вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним». Но постойте! А как же богатый улов? Как можно его оставить? Это невозможно, скажет в очередной раз наш здравый смысл. Но для рыбаков уже неважно, что будет с этим уловом и кому он достанется.  Они внезапно осознали, что любое богатство меркнет перед Христом. Он – их самая дорогая находка, самый драгоценный улов. Быть с Ним, это, значит быть с Истиной, слушать Его – это, значит, всегда быть сытым, следовать за Ним – это значит  быть всегда богатым богатством негиблющим.

Мы ведь тоже ждем от Христа чуда. Хотим, чтобы Бог помог нам в нашей жизни. Дал нам что-то, что мы считаем очень важным, необходимым: здоровье, семью, работу и проч. Но будем всегда помнить, что Бог – это не средство для достижения целей. Пусть Он для нас Сам станет Целью, самой главной Целью, к которой будем стремиться всю жизнь, за которой будем следовать, как последовали апостолы. И тогда мы обретем главное богатство, которое никто у нас не отнимет.