С 21 по 24 октября 2021 года прихожане Александро-Невского храма вместе с настоятелем священником Николаем Шапоревым совершили паломническую поездку в Дивеево. После поездки своими впечатлениями поделилась одна из паломниц Ирина Губина.

Каждое время года особенное! Но мне ближе всего почему-то осень! Какая удивительно разнообразная природа в это время: и солнце, и прохлада, и дождь. А какое многоцветие: зелёные, оранжевые, красные, золотые краски! Осень для меня не только завораживающая красота, многообразие природы, это пора спокойствия, размышлений и тишины...

Этой осенью на одном из занятий в воскресной школе отец Николай сообщил радостную новость, что в октябре будет запланирована поездка в Дивеево! Вечером 21 октября, совершив в нашем храме молебен, мы начали свой паломнический путь.

Первая наша остановка – село Эммануиловка, Шацкого района, Рязанской области.

На территории села расположен деревянный Храм преподобного Сергея Радонежского (1860 г.), который мне очень понравился своей простотой, непосредственностью. Не знаю, как правильно объяснить, но для меня деревенские храмы отличаются, они какие-то другие, несравнимые. Да и само место вызвало во мне особые чувства. Наверное, оно напомнило деревни, где прошла часть моего детства и юности. Воспоминания пронеслись перед лицом яркой картиной: небольшой дом, печка, бабушкины иконы, деревянная церковь, родник. И тот же самый воздух, и тишина…

Помолившись и набрав воды в источнике (освященном в честь святителя Феофана), в прекрасном настроении, мы дружно двинулись дальше. От бессонной ночи в автобусе уже не было и следа.

Далее мы держали путь в Свято-Успенский Вышинский женский монастырь (Рязанская область, Шацкий район, п. Выша).

Ранее я не могла и подумать, что Господь сподобит меня прикоснуться к мощам великого угодника Божия святителя Феофана и побывать в п. Выше, где он проводил последние годы своей жизни. «Выша – преутешительная и преблаженная обитель». «Вышу можно променять, – говорил он, – только на Царство Небесное!»

Епископ, богослов, публицист-проповедник, один из самых влиятельных духовных писателей 19-го века. Можно бесконечно продолжать говорить о заслугах и наследии святителя Феофана. Всю свою земную жизнь святитель отдал на служение Богу и людям. Находясь в затворе, вдали от мира, он не переставал до последней минуты своей жизни помогать всем, кто бы к нему не обращался.

«Последняя цель человека – в Боге, в общении или живом союзе с Богом. Созданный по образу и подобию Божию человек по самой природе своей есть, некоторым образом, Божеского рода. Будучи же рода Божия, он не может не искать общения с Богом не только как со своим началом и первообразом, но и как с верховным благом. Потому-то сердце наше и бывает довольно только тогда, когда обладает Богом и бывает обладаемо от Бога. Ничто, кроме Бога, не успокаивает его».

Мы приложились и к другой святыне обители – чудотворному образу Божией Матери Казанской Вышинской. Совершив молитву, подав требы, мы двинулись дальше.

Теперь нам предстоял путь в Свято-Варсонофьевский женский монастырь (с. Покровские Селищи, республика Мордовия).

Свято-Варсонофьевский монастырь занимает огромную территорию и к настоящему моменту располагает восемью храмами. Мы посетили один из главных храмов монастыря, «жемчужину обители» – собор Воскресения Христова.  Очень величественный, красивый, крестово-купольный белоснежный храм с десятью главами и колокольней. Поражает убранство и внутри храма. Поклонившись иконам, вместе с отцом Николаем пропели «Воскресение Христово видевше…» Это одна из моих любимых молитв, каждый раз при ее пении меня наполняет чувство радости, силы и спокойствия!

Далее мы поехали к особо почитаемой в монастыре святыне, источнику Донской иконы Божией Матери. Согласно преданию, велено было во сне слепой девочке отправиться к роднику и умыться его водой. И как только она сделала это, случилось чудо – девочка прозрела, и предстала перед ней Донская икона Божией Матери. Помолившись, испив и набрав воды, мы продолжили наш длинный путь, наполненный новыми событиями и впечатлениями.

Следующая наша остановка была в Свято-Ольгинском женском монастыре (г. Инсар, республика Мордовия).

В храме монастыря нас встретила благочестивая с добрыми глаза монахиня и рассказала историю монастыря и о жизни обители в настоящее время.

Женский монастырь возник в конце XIX в. как подворье Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря. А в начале 20-го века произошло освящение храма во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги и присвоено подворью наименования монастыря. После революции монастырь закрыли, здание храма отдали краеведческому музею. В 1998 году монастырь возродился, в настоящее время здесь осуществляется реставрация. Очень впечатлила размером красивая копия иконы Божьей Матери Знамение.

Могилка о. Андрея (Картлей, республика Мордовия).

Среди наших паломниц было несколько духовных чад прот. Андрея Шеина, который похоронен в этих местах. Я не знала лично о. Андрея, но по рассказам его чад, их сияющим глазам, с каким одушевлением, радостью они рассказывали о своём батюшке, я поняла, насколько он был добрый, отзывчивый и мудрый.

Он служил в Георгиевском храме города Видное. Много усилий было им положено для организации взрослой воскресной школы, образовательного центра «Истина». Отец Андрей лично принимал участие в различных просветительских мероприятиях, паломнических поездках и др.

Во время совершения панихиды на могилке все время светило солнышко, обогревая нас своими лучами, а после панихиды, на кресте мы увидели Божью коровку!

«Умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои» (Святитель Феофан Затворник).

Завершился наш долгий, насыщенный день прибытием в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь (Республика Мордовия, Темниковский район, посёлок Санаксарь).

С Божией помощью мы успели на вечернее богослужение, проходившее в  храме в Усекновения главы Предтечи и Крестителя Иоанна. После вкусной трапезы, расположившись в паломнической гостинице, совместно прочитав вечерние молитвы и последование ко Святому Причащению, уставшие, но с приятными впечатлениями, заснули. Такого крепко, спокойного сна у меня давно не было!

Рано утром мы спешили в храм на службу: благодать, божественная тишина, сквозь которую слышно потрескивание свечей, красивое пение монахов, что-то необъяснимое происходило внутри на богослужении!

Господь сподобил нас приложится к мощам святого праведного воина Феодора (Ушакова). Сразу вспомнила школу, когда учительница рассказывала о нем, как о выдающемся флотоводце, адмирале, который не потерял в боях ни единого корабля, ни один его подчиненный не попал в плен, а самое главное, что за все это он был благодарен Богу и неизменным во всём и всегда оставалось его упование на помощь Божию! Также мы приложились и к мощам других святых обители: преподобного Феодора Санаксарского и преподобноисповедника Александра.

И вот мы на пути к одной из самых главных православных святынь – Дивеевской обители. Перед этим мы заехали в посёлок Цыгановка на источник преподобного Серафима Саровского! Очень благоустроенное и живописное место: красивое озеро, деревянная часовня, берега водоёма выложены камнями, вокруг расположены крытые купальни в виде избушек. Смельчаки из нашей группы решились окунуться в купели. Лично у меня были колебания уже на пути к источнику, и там тоже. Прохладно...

Уже стемнело, когда мы подъезжали к Дивеево. Какая красота и величие! С Божией помощью мы успели на вечернее богослужение!

Ранее нам удалось попасть на экскурсию. Экскурсовод очень интересно рассказала нам об обители, удивительной истории образования монастыря. Начало Дивеево ознаменовано чудесным участием Матери Божией. Это четвертый Удел Пресвятой Богородицы, о котором Она Сама через матушку Александру известила миру: «Я всегда буду посещать место это и осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это четвертый жребий Мой во Вселенной». Познавательно было слушать и о храмах обители, в которых нам удалось побывать. У Казанского собора во время экскурсии к нам подошла монахиня и спросила, были ли мы внутри и удалось ли нам приложится к святым мощам преподобных и блаженных жен Дивеевских. К удивлению экскурсовода, это был впервые при ней случай, чтобы монахини подошли к группе, они обычно заняты и молча спешат на службу. С воодушевлением мы слушали о преподобном батюшке Серафиме, о Канавке. Но об этом далее…

К концу нашей экскурсии мы остановились у Благовещенского храма, который произвёл на меня сильное впечатление. Высокий, белоснежный, с кровлей стального цвета и золотыми куполами. На улице уже стемнело, и ночная подсветка храма завораживала еще больше. Когда я обернулась, огромный лик Спасителя смотрел на меня. В этот момент я находилась в необъяснимом состоянии и уже не слышала окончание экскурсии. Чувство любви, одновременно страха, силы возникало внутри. И уверенности, что ты под полной защитой, что ты не один. Слёзы радости и счастья катились по моим щекам…

И вот мы в Троицком храме монастыря. Не ожидала, что в связи со сложившейся ситуацией в стране, будет такое огромное количество верующих. И вот мы стоим у одной из главных святынь – раки с мощами батюшки нашего преподобного Серафима Саровского. Вся монастырская жизнь сосредоточена около батюшки, духовного отца, устроителя обители. К нему спешат, чувствуя его живое присутствие и помня его наставления приходить, как к живому, на могилку и все рассказывать. Не часто предоставляется возможность совместно молиться в таких святых местах. Общая молитва, сила веры очень объединяет, стираются грани земной жизни: статус, положение, образование и т.д.

Вечером после службы мы решили пойти на Канавку. Тут «стопочки Царицы Небесной прошли», как говорил батюшка Серафим. Какое благодатное чувство было идти по ней, читая молитвы, особенно вечером, когда вокруг полная тишина и покой.

Господь дарует нам святых! Святые – это наши помощники, усердные перед Богом молитвенники, они проводники между земной жизнью и вечной. Ещё ближе они становятся, когда Господь помогает посетить места, где хранятся их мощи, где они проводили свою жизнь. Ежедневно через молитву мы ощущаем их живое присутствие. Смотря на свои иконки святых, понимаю, что каждый из них близок мне по-своему. Теперь и батюшка Серафим со мной рядом!

На обратном пути по возвращении домой, нам удалось посетить еще несколько монастырей г. Мурома: Свято-Троицкий женский монастырь, Свято-Благовещенский мужской монастырь и Спасо-Преображенский мужской монастырь.

На территории Свято-Троицкого монастыря – красивый белоснежный узорчатый храм, где почивают честные мощи угодников Божиих свв. благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи. Свято-Благовещенский монастырь находится рядом, прямо через дорогу. В Благовещенском соборе покоятся святые мощи благоверных князей Константина, Михаила и Феодора Муромских, а также находится чудотворная икона Божией Матери Иверская. В Спасо-Преображенском монастыре мы приложились к гробнице, где хранится частица мощей прп. Илии Муромского.