Началось паломничество в Дивеево с остановки в городе  Муроме, где паломники  поклонились  мощам благоверных кнн. Петра и Февронии. По пути в Дивеево паломническая группа смогла посетить Спасо-Преображенский монастырь в Муроме, где по преданию находится келья прп. Илии Муромского, а также Выксунский  Иверский монастырь, в котором паломники молились перед чудотворной иконой Божией матери «Иверская».

По прибытии в Дивеево паломники направились на вечернее богослужение, а наутро, приобщившись Святых Христовых Таин и приложившись к мощам преподобного Серафима Саровского, отправились в г. Арзамас. Это небольшой город с многочисленными храмами, которые поражают своими размерами и величеством. Паломники поклонились особо почитаемому Животворящему Кресту Господню и послужили молебен с акафистом у чудотворной иконы Божией Матери "Избавление от бед страждущих" в Николаевском женском монастыре Арзамаса.

На следующий день, попрощавшись с благодатной Дивеевской обителью, паломники отправились в  Санаксарский монастырь, находящийся в глухих местах Мордовии. Здесь почивают мощи прп. Феодора Санаксарского, ещё в молодости променявшего блеск светской жизни и успешную карьеру военного на рясу простого монаха. А рядом покоятся мощи его племянника, великого русского флотоводца святого праведного воина Феодора Ушакова. Вместе с ними в монастыре почивает преподобноисповедник Александр Санаксарский, ставший свидетелем разорения обители после революции 1917 г. Сейчас обитель восстановлена благодаря усилиям одного из первых возобновителей монастыря схиигумена Иеронима. По традиции паломники посетили его могилку, перед тем как зайти в святую обитель.

Паломничество в Дивеево закончилось посещением Вышенской пустыни, где много лет в затворе подвизался свт. Феофан. Богомольцы смогли увидеть те комнаты, где святитель провёл свои последние 28 лет, оставив богатое духовное наследие в виде книг, переводов, писем духовным чадам. Но оказывается, что он был не только духовным писателем, но ещё и иконописцем, художником, естествоиспытателем, увлекался музыкой и фотографией, специально для этих целей выписав к себе в Вышу фисгармонию и фотоаппарат. Помолившись у мощей святителя паломники отправились на родную Видновскую землю.

01

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02

02